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Dinkelbuchteln mit Zimt – Synchronbacken August 2019

Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen haben für das aktuelle Synchronbacken das Thema “Buchteln” rausgesucht. Da war es direkt klar für mich: da muss ich mitmachen. Buchteln habe ich noch nie versucht bislang. Und was soll ich sagen? Das fluffige Ergebnis hat uns alle überzeugt, besonders noch warm direkt aus dem Ofen. Die wird es in der kalten Jahreszeit bestimmt öfter bei uns geben. Die Rezeptvorlage dazu von Mehlstaub und Ofenduft findet ihr übrigens hier.

Rezept Dinkelbuchteln mit Zimt

Zutaten:

Vorteig:
125g Dinkelmehl 630
100g Milch
8g frische Hefe

Hauptteig:
250g Dinkelmehl
150g Milch
1 Ei
3g Salz
40g Vanillezucker
40g Butter
1Tl Zimt

Zum Füllen:
etwa 150g Marmelade nach Wunsch (hier selbstgemachte Erdbeermarmelade)

Für die Form:
80g Butter

Zubereitung:

Am Vortag Mehl, Milch und Hefe für den Vorteig miteinander verrühren und ca. 1h bei Raumtemperatur (oder im Ofen bei 30°C) angehen lassen. Dann Mehl, Milch, Ei und Salz für den Hauptteig hinzugeben und erst auf niedrigster Stufe der Küchenmaschine 2min verkneten, dann 5min auf Stufe 2. Zucker dazugeben und ein paar Minuten weiter kneten bis der Teig sich fast vollständig vom Boden löst. Zuletzt die Butter unterkneten (Teig ist jetzt wieder etwas klebrig). Nochmals 1h an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Butter für die Form schmelzen. Eine Auflaufform mit etwas flüssiger Butter ausreiben.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsunterfläche ausrollen und in 8-10 Teile zurechtschneiden. Je 1 TL Marmelade in die Mitte geben und von den Seiten her zusammenfalten und die Naht gut andrücken. In die Auflaufform setzen (Naht nach unten) und mit der restlichen Butter übergießen. Form abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Buchteln (deren Größe sich über Nacht etwa verdoppelt hat) mit Milch abstreichen und ca. 30min goldbraun backen lassen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne, Vanillesauce oder Kompott genießen.

Schaut auch mal bei den anderen Teilnehmern und ihren Buchteln vorbei:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Dominik von Salamico
Jenny von Jenny is baking
Britta von Backmaedchen 1967
Simone von deliciousdishesaroundmykitchen
Simone von zimtkringel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tina von Küchenmomente
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Petra von Herd(s)Kasper
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Susanne von Pearl’s Harbor Kreativblog
Sandra von From Snuggs Kitchen
Anna von teigliebe

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16 Comments

  • Reply
    Buchteln - Synchronbacken #39 - Küchentraum & Purzelbaum
    21. August 2019 at 09:30

    […] von Dinkelliebe | Backblog Foodblog GenussblogBirgit von Backen mit LeidenschaftSimone von Aus der LamengSusanne von Pearl’s HaborSandra von From Snuggs KitchenAnna von teigliebeTanja von Miss […]

  • Reply
    Buchteln mit Vanillesoße (Übernachtgare) | Küchenmomente
    21. August 2019 at 09:39

    […] Simone von Aus der Lameng […]

  • Reply
    Kathrina
    21. August 2019 at 10:10

    Buchteln mit Sahne sind auch eine tolle Kombination.
    Liebe Grüße, Kathrina

    • Reply
      Ausderlameng
      21. August 2019 at 14:18

      Danke dir 🙂 Deine sehen aber auch toll aus!

  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    21. August 2019 at 12:50

    Ich finde ja auch, Sahne und Erdbeer-Marmelade gehen einfach immer. Obwohl die noch warme Vanillesoße auch ziemlich sehr lecker war… 😉 .
    Liebe Grüße
    Tina

    • Reply
      Ausderlameng
      21. August 2019 at 14:17

      Danke dir! Ja nächstes Mal werde ich auf jeden Fall die Vanillesauce probieren 🙂

  • Reply
    zorra vom kochtopf
    21. August 2019 at 12:58

    Da hast du ja richtige Flausis gebacken! Mit Zimt werde ich sie das nächste Mal auch machen und dann gleich als Schnecken formen. 😉 Danke fürs Mitbacken!

    • Reply
      Ausderlameng
      21. August 2019 at 14:16

      Danke liebe Zorra! Es war wie immer toll!

  • Reply
    Petra
    21. August 2019 at 17:14

    Hmmm – mit Zimt kann ich mir das auch richtig gut vorstellen, am besten noch mit einer Apfelfüllung.
    Hach, da weiß man/frau garnicht, was man zuerst ausprobieren soll. 😉

    Herd(s)liche Grüße
    Petra

    • Reply
      Ausderlameng
      22. August 2019 at 20:44

      Oh ja stimmt! Mit Äpfeln wäre das bestimmt auch ganz toll 🙂
      LG, Simone

  • Reply
    Jenny
    21. August 2019 at 19:22

    Zimt ist immer eine gute Idee, besonders in der kalten Jahreszeit. Ich überlege schon, ob ich sie dieses Wochenende wieder backe…

    • Reply
      Ausderlameng
      22. August 2019 at 20:45

      ja genau, immer wieder ein Genuss! bei mir gibt es sie auch bald wieder.
      LG, Simone

  • Reply
    Johanna von Dinkelliebe
    21. August 2019 at 19:56

    Mit Dinkel und mit Zimt, da bin ich sofort dabei. Die waren bestimmt sehr lecker!
    Mich wundert, dass du bei Dinkel mit dem Teig klar gekommen bist, ich habe wie immer Flohsamenschalen dran gegeben um die Flüssigkeit zu binden. Direkt nach dem Kneten war mein Teig nur Suppe, damit hätte ich nicht arbeiten wollen. Zum Glück haben die Flohsamenschalen dem Teig dann eine tolle Konsistenz verliehen. Meinen Respekt, dass du es ohne geschafft hast.
    Liebe Grüße
    Johanna

    • Reply
      Ausderlameng
      22. August 2019 at 20:46

      Es ging super mit Dinkel, der Teig war klebrig aber nicht flüssig. Habe dann beim Ausrollen noch etwas mehr Mehl genommen und dann ging es wunderbar einfach.
      LG, Simone

  • Reply
    Birgit M.
    24. August 2019 at 16:47

    Mit Zimt und dann noch Sahne, das ist super lecker, Soulfood für mich. Liebe Grüsse Birgit

    • Reply
      Ausderlameng
      2. September 2019 at 15:37

      Dankeschön meine Liebe 🙂

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