
Rezept Emmer-Vollkorn-Brot
Zutaten:
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
400ml lauwarmes Wasser
2TL Meersalz
8g Bio-Sauerteigextrakt
250g Emmer Vollkornmehl
250g Weizen Vollkornmehl
Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazugeben und ca. 5 min gut verkneten. Mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min aufgehen lassen.
Mit bemehlten Händen nochmal kräftig durchkneten und in eine Form geben. Wer einen Pizzastein hat, kann das Brot auch direkt darauf backen ohne Form. Nochmal 20 min aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft lässt die Oberfläche zu schnell austrocknen, daher backe ich Brot immer bei Ober-/Unterhitze). Die Oberseite mit Wasser bestreichen. Zuerst 20 min bei 250°C anbacken, dann die Hitze auf 200°C runterstellen und weitere 25 min ausbacken, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Aus der Form holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mit süßem oder herzhaftem Belag genießen!
Mit süßem oder herzhaftem Belag genießen!
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