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Rhabarber-Mandelkuchen mit Mascarponecreme und Rhabarber-Beeren-Kompott

Bake Together – Die Backüberraschung!

Unter diesem Motto steht mein heutiger Beitrag. Bei der liebe Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und Marc von Bake to the roots gibt es dieses Motto jetzt schon seit 3 Jahren. Jeden Monat backen die beiden, weit voneinander entfernt, etwas zu einem gemeinsamen Thema und überraschen sich dann gegenseitig mit dem Ergebnis.

Zum Jubiläum #3Jahre_BakeTogether wurde dazu aufgerufen, sich auch einen Partner zu suchen und gemeinsam etwas zu backen. Da habe ich mir die liebe Jessi von Jessi´s Schlemmerkitchen ausgesucht, die ich vor ca. 2 Jahren bei einem Foodblogger-Event in Düsseldorf kennengelernt habe. Wir haben uns das Thema “Rhabarber” rausgesucht, passend zur Jahreszeit. Das hier ist jetzt bei mir rausgekommen und bei Jessi gibt es wundervolle Rhabarber-Muffins.

 

Rezept Rhabarber-Mandelkuchen mit Mascarponecreme und Rhabarber-Beeren-Kompott

Zutaten:

Für den Teig (26er Springform):
3 Eier
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150g zimmerwarme Butter
50g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
200g Weizenmehl
200g Rhabarber
2EL Zucker
1TL Zimt

Für die Creme:
250g Speisequark 20%
250g Mascarpone
150g Zucker

Für das Rhabarber-Beeren-Kompott:
250g Rhabarber
100g gemischte Beeren
2 EL Zucker
15g Speisestärke
Wasser

Zur Dekoration:
100g Mandelblättchen

Zubereitung:

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

Den Rhabarber putzen und in ca. 1cm dicke Stücke schneiden. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig hell aufschlagen. Die Butter unterrühren, dann die gemahlenen Mandeln, Backpulver und Mehl. Zum Schluss den Rhabarber vorsichtig unterheben.

Teig in eine gefettete Form (oder Silikonform) füllen und glatt streichen. Zucker und Zimt mischen und über dem Kuchenverteilen (ergibt eine schöne Kruste).
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 40-45min goldbraun backen. Nach dem Erkalten aus der Form lösen.

Für das Kompott den Rhabarber putzen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden. Beeren waschen und etwas abtropfen lassen. Alles in einen Topf geben, mit dem Zucker vermischen und einige Minuten ziehen lassen, bis sich etwas Saft gebildet hat. Knapp 100ml Wasser dazu gießen und aufkochen. Bei schwacher Hitze 3-4 Minuten dünsten. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und zu dem Kompott geben. 1 min köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Für die Creme alle Zutaten miteinander glatt verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Abgekühltes Kompott in Klecksen darauf verteilen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen.

Wunderbar saftiger Teig, leckere Creme mit fruchtigem Kompott und Mandeln für den Crunch: wirklich ein Gedicht dieser Kuchen!

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4 Comments

  • Reply
    Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
    22. Mai 2019 at 09:01

    Liebe Simone,

    ich war schon so neugierig wie dein Kuchen aussieht und er klingt wirklich sehr lecker und sieht köstlich aus. Danke das ich mit dir zusammen backen durfte, auch wenn uns einige Kilometer trennen 😉

    Liebe Grüße
    Jessi

    • Reply
      Ausderlameng
      22. Mai 2019 at 12:24

      Liebe Jessi,

      Danke dir, es war toll mit dir zusammen zu backen, auch aus der Ferne. Hoffe wir sehen uns bald mal wieder persönlich.

      Liebe Grüße,
      Simone

  • Reply
    Marc
    23. Mai 2019 at 09:34

    Das sieht so lecker aus! Da habt ihr beide wirklich ein tolles Thema rausgesucht für das Bake Together 🙂

    LG Marc

    • Reply
      Ausderlameng
      23. Mai 2019 at 21:02

      Danke dir lieber Marc!
      Hoffentlich noch viele Jahre Bake together!

      LG, Simone

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